此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>365bet体育
石城县检察院:“检察蓝”呵护赣江源头“生态绿”
时间:2017-10-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  非法处置废油渣的黑工厂,隐藏在该县小松镇桐江村江东坳,深山树林中。

 

  江西省检察机关“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动开展以来,石城县检察院认真贯彻落实省、市院决策部署,围绕打造“山水石城、生态检察”的工作思路,全面开展山水林田湖生态保护,主动服务保障生态文明建设,取得一定成效。

 

  

  山路两旁,用来存放废油渣的油桶,堆积如山。

 

  充分履行职能,严厉打击生态环境领域刑事犯罪。部署开展“赣江源生态保护检察行”专项活动,2015年以来,共提起公诉盗伐滥伐林木、非法占用农用地等破坏环境资源刑事犯罪25件38人,监督行政执法机关移送破坏生态环境刑事犯罪案件3件6人,监督公安机关立案2件3人。针对何某某等4人非法处置100余吨废油渣熔炼“烧火油”的事实,依法向县环保局发出《建议移送犯罪案件函》,4名犯罪嫌疑人被公安机关立案侦查。针对群众反应强烈的饮用水源污染等社会热点问题,加大对矿管、水利、农林等部门履职的监督力度,深挖在环境监管工作中的失职渎职、贪污贿赂犯罪,目前,已立案侦查涉林领域玩忽职守案件2件3人。 

  

  检察、公安办案人员,在现场调查取证。

  

  加强内部协作,形成打击破坏生态环境犯罪合力。强化部门联动一体化办案机制,建立侦监、公诉、民行、反贪、控申等部门在办理保护生态环境案件中的信息共享机制,加强相关部门之间的联动配合,理顺案件线索移送机制和完善提前介入机制,严厉打击破坏生态资源犯罪。如我院侦监部门在主动摸排非法占用林地线索中,发现某矿业有限公司超面积非法占用林地后,及时督促县林业局向森林公安局移送,同时将线索移送给民行部门,民行部门调查后,向县林业局发出检察建议督促其履行监管职责。最终该公司以犯非法占用农用地罪判决单处罚金人民币5万元,法定代表人黄某某被判处有期徒刑。

  强化执法监督,督促生态环境监管部门依法履职。与县法制办会签协作配合意见,在全县开展行政执法监督调研督导活动。强化对水土、环保、农林等生态保护领域行政执法案件的监督,对案件进行调卷检查,提出改进工作建议7条,发出督促履职检察建议2件,促进有关行政机关正确履行生态环境监管和保护职责。如针对丰山乡河田村村民盗挖河沙的情况,及时向县水利局发出检察建议,督促履行职能,县水利局采纳建议并作出扣押铲车等采沙工具与罚款的措施,加强河道巡查,有效保护当地河堤安全。(图:姚卫东 文:刘耀明) 

  

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育