此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>365bet体育
赣州市赣县区检察院“调查+基地”模式挽救帮教涉罪未成年人
时间:2017-09-23  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

 

  近日,赣州市赣县区人民检察院办案检察官接到涉罪未成年人小成的父亲打来的电话:“检察官,我儿子最近懂事多了,谢谢您的关心和帮助!”

  小成,17岁,因父母打工无暇顾及导致小成学习一直跟不上,2016年7月初中毕业后,就被父亲安排在亲戚厂里做学徒,然后在做学徒期间因交友不慎却走上了犯罪的道路,与朋友一起偷了一辆摩托车。接手该案的检察官多次走访小成所在家庭、社区以及原学校,在对其家庭境况、平时表现以及帮教条件进行全面调查后,得知小成平时表现良好,无违法乱纪现象,且案发后小成悔罪态度较好,已将所盗取的摩托车归还了被害人。最终,赣县区人民检察院依法对小成作出附条件不起诉处理。同时,为了更有效地对小成进行监督考察,办案人员还根据小成的实际情况,让小成到已建有未成年人观护教育基地的企业做学徒,由基地派专人进行“一对一”帮教,定期与小成进行心理沟通,并记录小成的表现和思想变化,协助检察机关的考察。

  为最大限度地保护未成年人的合法权益,赣县区人民检察院主动加强与团委、公安、法院、教育、企业等有关部门的沟通联系,还专门制定了《未成年犯罪嫌疑人社会调查办法》、《附条件不起诉监督考察办法》等相关制度,并积极在企业内建设未成年人观护教育基地,与企业签订帮扶协议,构建未成年人犯罪社会化预防帮教体系,切实教育挽救涉罪未成年人。(图:姚卫东 文:曾昭平 赵华)

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育