此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>365bet体育
崇义县检察院作出为保护生态的不起诉决定
时间:2017-09-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  在村民带领下,办案人员爬山越水,前往龙勾乡“寨背坑青山尾”山场了解有关情况。

  近年来,黄龙病的蔓延给崇义县龙勾乡脐橙产业的发展造成了较大困扰,许多果农的经济收入也深受影响,崇义县龙勾村村民刘某还因此走上了违法犯罪的道路。

  

  办案人员在现场查看补绿复耕情况

  

  现年43岁的刘某是一名脐橙种植户,因为黄龙病的蔓延导致脐橙园的规模不断减小。为了开垦新的土地种植脐橙,刘某对位于龙勾乡“寨背坑青山尾”山场中的一块荒田打起了“主意”。2016年7月14日,刘某在未经村组所有权单位同意和林业主管部门批准的情况下,擅自雇佣一台挖机在龙勾乡“寨背坑青山尾”山场开挖山路,并将路旁和荒田中所有森林植物清理干净,致使位于该山场和荒田处的四株国家二级重点保护植物香樟树遭到不同程度毁坏。之后,有村民将此事报告给了龙勾乡林管站和崇义县森林公安局。崇义县森林公安局于2016年8月15日对刘某以涉嫌非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪立案侦查。同年10月9日移送崇义县人民检察院审查起诉。检察机关办案人员受理以后对案件进行审查,如果公安机关指控的犯罪事实成立,刘某将面临三年以上有期徒刑的惩罚。为了解和还原事实真相,办案检察官多次到现场实地调查后发现,已经倒地数月的三株香樟树尚未枯死,都已长出新叶,如果及时扶正完全可以救活。

  为达到法律效果和社会效果的有机统一,办案检察官积极探索将恢复性司法理念引入环境资源案件的办理中,坚持打击与修复并重,要求刘某对被破坏的生态环境进行修复,力求将资源破坏的损害程度降到最低。经过深入沟通和细致交流,办案检察官要求刘某提出生态修复计划,并将视其生态修复的效果酌情从轻处理。之后,刘某主动向检察官提交了生态修复保证书,承诺及时将被毁坏的香樟树扶正救活,并补种香樟树苗6株、杉树苗1000株。为保证生态修复效果,办案检察官积极督促森林公安机关和当地林业部门聘请林业专家,对被毁坏香樟树的扶正救护工作给予指导和帮助。经过悉心养护,被扶正的三株香樟树目前均已存活。同时,检察官对刘某承诺补种的香樟树苗和杉树苗的补种情况进行了验收。

  综合考虑案件的犯罪事实、犯罪情节,刘某的认罪态度及生态修复效果,崇义县人民检察院依法对刘某公开作出不起诉决定,并借此契机对周边群众进行了法制宣传,取得了良好的法律和社会效果。(图:姚卫东 文:孙瑞正 郭芳瑞)

  

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育