此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>犯罪预防
赣州南康区检察院多元化加强犯罪预防成效好
时间:2017-09-07  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  

  检察官法制副校长来到该区第六小学开展法治校园巡讲

   今年以来,赣州市南康区人民检察院坚持以职务犯罪预防、青少年犯罪预防、多发性犯罪预防等工作为切入点, 综合运用系列法律宣讲活动,以点带面推进预防犯罪工作多元化发展,构建犯罪预防“大格局”,切实提升了群众学法、用法意识,有力推进了法治南康建设。

  

  在职务犯罪方面,该院坚持预防紧跟办案,做到“一案一分析、一案一建议”,在案件查办过程中,分析发案原因、开展个案预防,针对发案单位管理上存在的问题,提出整改落实和防范的检察建议。如该院针对公安机关在户籍管理、办案安全方面存在的失职渎职情况,发出检察建议,并以案为例对重点环节、重点岗位开展警示教育。

  在预防青少年犯罪方面,该院选派6名骨干检察官担任6所中小学校的法制副校长,并适时组织开展法治校园巡讲、检校共建、观摩庭审及参观青少年法治教育基地等活动,落实以案释法,让在校的青少年学生参与法治互动,提升法治意识,预防青少年犯罪。

  在多发性犯罪预防方面,该院成立检察官宣传小分队,深入辖区18个乡镇、社区和市场,现场为群众解剖案件特点、原因及应对策略,提醒社会公众高度重视投资的法律风险。如该院以查办的一起P2P新型集资诈骗为例开展“送法进社区”等法治宣传,受到群众高度认可。同时综合利用案发地巡回法庭、督促履职、新媒体宣传等方式,从源头上预防多发性犯罪发生,从根本上提升群众法治意识。

  据悉,今年以来,该院开展职务犯罪预防19次,法治进校园活动9次,涉众型经济犯罪专项宣传13次,受教育群众10000余人,以真实案例制作的《斩断贪腐“黑手”》警示教育片、《珍惜幸福 莫入歧途》专题片巡回播出900余次,预防犯罪成效初显。(图:姚卫东 文:黄胜)

  

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育