此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>诉讼监督
瑞金市院积极适应以审判为中心的诉讼制度改革
时间:2017-05-27  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

为更好地适应以审判为中心的诉讼制度改革,今年以来,瑞金市院多措并举,引导干警积极转变司法理念,不断提升案件质量。

  一是强化证据审查,及时排除案件中的非法证据。办案人员认真审阅案件,不放过每一个细节,及时发现非法证据的蛛丝马迹。如在审查一起盗窃案件中,承办人发现该案犯罪嫌疑人的一份三页的讯问笔录中,讯问开始到讯问结束仅用时三分钟,明显违背常理,及时要求公安机关予以补正或者作出合理解释,否则,该份供述不作为定案的根据。承办人在认真审阅案卷的同时,还认真听取辩护律师的意见,审慎分析判断犯罪嫌疑人的辩解,及时调取或补正可能存在非法证据案件的相关材料,避免冤假错案的发生。

  二是强化捕诉一体,及时引导公安机关侦查取证。实行捕诉一体化办案,通过捕诉职能的集中行使,使公诉职能向前延伸,实现提前介入侦查活动,有效解决公诉引导侦查的切入点问题。如该地发生一起故意杀人案件,犯罪嫌疑人抛尸外省,该院刑事检察部门了解后,指派经验丰富的办案人员提前介入侦查,赶赴外省,从取证程序、取证重点进行具体指导,锁定关键证据,并及时跟踪案件进程,与公安机关承办人进行无缝对接。

  三是强化内外配合,及时构建刑事执法协调机制。加强与公安机关的沟通协调,促使其规范证据的收集与固定,预防和减少瑕疵证据与非法证据。如该院刑事检察部门负责人在办理一起非法占用农业地案件中,发现作为核心证据的鉴定意见系由林业部门委托有资质的工作人员出具,而并非是由具有鉴定资质的专业司法鉴定机构进行鉴定,并且这种问题时有发生,便及时与森林公安机关、林业部门、法院就该问题进行沟通协调并最终达成一致:重新委托有资质的司法鉴定机构进行鉴定,以后林业部门不再出具类似的鉴定意见书,由专业司法鉴定机构进行鉴定。该院还积极构建刑事执法联席会议,建立与公安、法院、司法局研究解决刑事执法问题的长效机制。

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育