此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>诉讼监督
会昌县院出台《实施方案》加强饮用水源地保护
时间:2017-05-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

  为贯彻落实《赣州市人民检察院关于进一步深化生态检察工作的意见》,近日,会昌县院出台《开展“饮用水源地保护”专项活动实施方案》,切实加强饮用水源地保护。

  一是加强组织领导。《方案》提出生态是会昌最大的优势,绿色是会昌最大的品牌,保护好绿水青山是检察机关的重要职责。要求全院干警切实提高认识,正确处理绿色崛起与发展升级的关系,打好生态环保攻坚战,为会昌循环发展、绿色发展、低碳发展提供有力司法保障和服务。同时,成立由谢灯检察长任组长,其他院领导为副组长,各部门负责人为成员的“饮用水源地保护”活动领导小组,组织、领导全院的“饮用水源地保护”工作。将任务层层分解到各科室,确保活动取得实效。

  二是加大对破坏饮用水源地环境违法犯罪的打击力度。《方案》要求始终保持对破坏生态环境资源刑事犯罪打击的高压态势,部署开展打击生态环境领域犯罪专项行动,充分履行批捕、起诉职能,突出打击盗伐滥伐林木、非法采伐毁坏国家重点保护植物、非法占用林地、非法采矿、非法猎捕珍贵野生动物等破坏环境资源的刑事犯罪活动。继续开展深入查办破坏生态环境职务犯罪专项工作,坚决查办污染防治、造林绿化、循环经济和节能降耗、绿色能源、绿色产业、生态创建六大工程等生态文明先行示范区建设中的职务犯罪。扎实开展对生态领域行政执法活动的监督。加强对破坏饮用水源地生态环境资源刑事犯罪的立案监督工作,核查森林公安及生态环境综合执法大队不立案、立案后撤销案件、另案处理的案件,重点核查环保、国土、水利、林业、矿产资源管理等执法机关适用普通程序作出行政处罚的案件,依法监督行政执法机关移送公安机关立案侦查一批涉嫌破坏环境资源犯罪的案件。针对水库饮用水源地遭受污染问题,综合运用抗诉、督促履行职责、支持起诉等方式,加强对生态环境领域民事行政案件的法律监督。

  三是加强预防宣传工作。《方案》要求开展生态环境领域专项预防工作。组织干警到县城饮用水源地文武坝镇、富城乡开展保护生态环境法制宣传教育活动,加大生态环境保护领域职务犯罪的调查研判力度,结合办案开展案例分析,查找发案的特点和原因,针对相关部门存在的制度和管理问题及时提出检察建议,有效预防生态环境领域职务犯罪。对外加强与人大办、政府法制办、法院、公安、生态环境综合执法大队、国土、矿管等部门的沟通联系,依托电视、网络、报刊等载体对开展“饮用水源地保护”活动的重要意义、主要内容以及取得的成效进行集中宣传,在扩大覆盖面、提升影响力上下功夫,营造良好的舆论氛围。

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育