此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>反腐前沿
崇义县院着力查办国家专项补贴资金领域职务犯罪
时间:2017-05-12  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

  2015年以来,崇义县院为确保国家专项补贴资金安全,坚持把查办国家专项补贴资金作为工作重点,共立案查办该领域职务犯罪案1517人,涉案金额达1000余万元。

  一是广泛排查案件线索,找准侦查方向。紧紧围绕崇义县实际情况,通过走访县财政局、发改委和农粮局等相关单位,初步了解近年来国家专项资金补贴申报发放情况,努力做到心中有数;强化与纪检监察、审计等职能部门的沟通协作,通过建立举报线索及案件通报移送机制,扩大案件线索来源;坚持依靠群众,以“举报宣传周”活动、精准扶贫工作为契机,从群众口中获取国家专项补助资金申报发放第一手资料,如该院在开展法制宣传活动过程中,了解到聂都乡竹洞村干部侵吞土坯房改造补助资金的案件线索,顺藤摸瓜查办该领域职务犯罪57人。

  二是注重分析行业特点,提升工作效率。在系统查、查系统的办案模式下,注重夯实立案前的调查分析工作,通过查阅节能技改项目、生猪标准化项目资料,摸清补助资金的申请、发放、验收条件,做到案件办理胸有成竹;系统分析国家专项补贴申领过程的重要环节,重点从项目申报、跟踪管理和竣工验收等环节,作为案件侦查和突破审讯的重要节点,查清项目主管部门与利害关系人的利益交织;善于发现此类贪渎型犯罪特点,以渎职行为造成国家经济损失的实际后果为引导,深入查处其内在的权钱交易行为。

  三是坚持拓展办案思维,争取扩大战果。在办案过程中,摒弃“就案论案”的思想,从项目整个申报、验收、拨付过程入手,深挖窝案串案,达到查处一件、挖出一片的良好效果;树立“举一反三”的办案思维,从某一领域职务犯罪中总结经验,查找相似处和共同点,推动案件办理纵深发展,既解决了案源不足问题,又提升了案件办理成效;主动向上级检察机关汇报案件办理情况,特别是在突破窝串案过程中,善于借助市院力量,办理异地关押手续,既避免犯罪嫌疑人串供情况发生,又给犯罪嫌疑人造成了巨大的心理压力,还有利于排除本地案外干扰因素。

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育