此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>犯罪预防
会昌县院多举措关爱留守儿童
时间:2017-05-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

  近年来,会昌县院针对该县劳动力输出大,留守儿童多、缺乏监管的情况,通过加强了与县政法委、法院、公安、综治办、教育局等的联系,整合法治服务力量,深入社区、乡镇、农村、校园开展留守儿童违法犯罪预防宣传、加强对受害的留守儿童矫正辅导服务,帮助留守儿童健康成长。

  一是以点带面,城乡结合,全面提升留守儿童的法律意识和自我保护意识。根据人口分布,该院以县直镇为中心点,对麻州、筠门岭等5个留守儿童分布多、犯罪率高的乡镇着重开展法治宣传。结合全县综治宣传和人民满意度宣传,向群众、家长发放《致家长的一封信》,呼吁社会为留守儿童的成长营造良好环境。同时,以建制镇为中心,辐射周边的14个建制乡留守儿童的法治教育力度。抽调优秀干警组成法治宣讲队,深入到该县的麻州、筠门岭、周田、西江、庄口等19个乡镇的中心小学和中学,分别为38所乡镇的中心小学、中学的在校师生讲授法制课,发放《留守儿童自我保护常识》《留守儿童刑事犯罪预防手册》等宣传资料。2014年至今该院已经在县直38个学校举办法治讲座40余次次,接受教育的学生达到30000余人,发放《留守儿童教育手册》和《致家长的一封信》50000余份,得到了社会各界的一致好评。

  二是精心打造未成年人法制教育基地,关爱乡镇留守儿童。在认真分析该县留守儿童违法犯罪特点后,选取该县留守儿童较多、留守儿童犯罪率较高的小密乡设立了留守儿童法制教育基地,一方面积极向基地的留守儿童赠送法律书籍,另一方面还以基地为平台,利用周末时间开设检察官课堂,定期组织女检察官到法治教育基地为乡镇的留守儿童上法治课,讲解法律知识,赠送法律书籍、发送法制宣传手册,教育引导乡镇留守儿童远离违法犯罪,学会用法律武器保护自己。此外,检察官还通过向留守儿童发放检察官联络卡,提供检察官电话、QQ等联系方式,为留守儿童提供24小时法律咨询,接受心理疏导。截至目前共为留守儿童上14堂法制教育课,赠送法律书籍200余册,发送法制宣传手册500余份,接受电话咨询、QQ咨询200余次。此外,该院结对帮扶小密乡留守儿童之家的贫困儿童廖某某,每年赞助廖某某的学费1000元,并指派检察官每月与廖某某见面谈心、辅导廖某某的学习。

  三是创建一个中心,关爱受害的留守儿童有成效。20147月,该院成立未成年人帮扶教育矫正中心,内设有违法犯罪警示教育展厅、心理疏导室、观影室等,陈列了涉及法律、文学、科普、励志故事等各方面内容的书籍,配备多媒体播放设备,供留守儿童学习。在办理案件过程中发现有心理创伤的留守儿童,在征得其本人及家长的同意后,将该儿童列为该院未成年人帮扶教育矫正中心的重点帮扶对象,通过定期组织该留守儿童到矫正中心接受心理疏导、观看励志影片等方式,帮助其走出阴霾重拾信心,重新融入社会。该院还根据帮教的留守儿童的个人情况,专门建立个人成长档案,通过设计制作成长历程册,由承办人和涉案留守儿童共同记录案件的进展、帮教过程、留守儿童的变化成长及检察官寄语,鼓励留守儿童告别过去、重新开始。自该中心成立以来,该院共帮扶受害留守儿童3名,对3名失足留守儿童开展心理矫正,均取得了较好的成效。

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育