此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察文苑
客家古村 白鹭飞歌
时间:2017-04-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |
   

谢任发

  白鹭古村位于赣县最北端,属赣县白鹭乡,毗邻兴国和万安,有一脚踏三县之称。这里距赣县县城63公里,距赣州市区70公里,迄今已有860多年的悠久历史,是江南保存最完好集中的客家村落。这里至今保留着大量完整的明清古建筑及浓厚的客家文化,专家称白鹭古村为“千年客家古村”、“明清古建筑活博物馆”。

  据族谱史志记载:传说唐代唐玄宗宰相钟绍京16代孙钟舆携妻儿赶着百余只鸭婆,从兴国县竹坝游牧到现在的白鹭,因天色已晚,便露宿于河边,半夜梦见自己的百余只鸭婆变成了一群洁白的白鹭鸟在空中飞翔,第二天天亮,只见草地上到处金光闪闪,百余只鸭婆一晚上竟然生出了二百多个蛋,钟舆认为这村子是个风水宝地便安下家来,并给这个村子取名“白鹭”。

  古村依山傍水,古树浓郁葱葱,沿着鹭溪河呈月牙形,南北走向,东西长约1公里,南北宽约0.92公里,面积约  0.92平方公里。有500余户2000余人口,绝大部分为钟姓家族,这里百年以上的古建筑有69座,王太夫人祠、恢烈公祠、钟氏宗祠、兰善堂、宝善堂、佩玉堂、洪宇堂、文锦堂、绣花楼、福神庙等尤为典雅别致,串联成“一天池、二义仓、三元官、四逸堂、五福地、六角亭、七姑坛、八角井、九成堂、十字街”白鹭十景。其中,被誉为“大观园”的恢烈公祠,安放着北京故宫唯一流落民间的金砖,给白鹭古村镀上了几许神秘光环。还有全国罕见的以女性命名的祠堂——“王太夫人祠”、红一方面军团长会议旧址——“福神庙”等。此外,白鹭古村也是融合了高腔、昆腔和赣南采茶戏等元素的“东河戏”的发源地。这一切更是为白鹭悠久的历史增添了浓厚的一笔。

  古村古色古香的青砖灰瓦建筑群落,多为明清两代所建,较好的融合了东西文化和南北文化,素有“研究明清古建筑活博物馆”之称,是《白鹭谣》、《客家情》、《井冈山》等电视剧拍摄地,也是2003年央视春晚开幕式的取景地。古村先后被评为“中国历史文化名村”、“全国农业旅游示范点”、“中国首批传统村落”、“国家生态文化村”、“江西省4A级乡村旅游示范点”。

  古村钟姓家族耕读并举,创造财富,重教崇文,仁德润于身,撰有自己的《增广贤文》“农而优则商,商而优则学,学而优则仕”。他们“传家忠和孝,兴家文和德,持家勤和俭,安家让和忍,守家遵法度……”。书箴堂雕刻了两句祖训“书可读田可耕,二事均宜着意;箴有辞铭有训,两端均要留心”。明朝盛产俊才硕彦,官宦名士,个个光明磊落,文采飞扬,门庭院内金匾对联琳琅满目。清翰林院编修、钟音鸿敬撰“世代普华章,德满乾坤夸独秀;昌明居仁里,恩沾雨露共尊荣”。清皇室成亲王赞颂正蓝旗教习官钟崇倌“秩序昭宣,弥纶广大;文章挥霍,倾吐宏深”……其文化底蕴之深厚,着实令人瞠目结舌。

  古村最敬重膜拜的一座女性祠堂是王太夫人祠,列为村史馆名人榜首位。殊不知,封建世代女性是不能涉足祠堂的,死后也不能将其牌位供奉在祠堂内,为何王太夫人却是特例?王太夫人系钟愈昌(清太学生、布政司理问)副室,嘉兴知府钟崇俨的生母,一生贤淑,相夫教子,经常劝导丈夫和儿子要为人正直,扶弱济贫。王太夫人祠建好后,王太夫人设立义仓,交代儿子钟崇俨每年备一千担义谷用于赈灾济贫。楼上用作义仓储存义谷,楼下则成赤贫子弟读书的场所。大灾之年,祠里大天井成了摆放大铁锅熬粥施粥、救难济贫的专门场所。王太夫人的善举事迹被上报到朝廷旌表,朝廷特下懿命,诰封王太夫人为大恭人,诰赠太淑人。王太夫人乐善好施的德行感人肺腑,白鹭人由此建了这个祠堂崇敬怀念她。

  王太夫人祠是座积善成德、全国罕见以女性命名的祠堂,她没有达官夫人的权势,没有灯红酒绿的奢靡,有的只是美好愿望,它像一壶浓烈甘甜的客家擂茶,带着普通而珍贵的情愫,潜藏于内心深处,滋润柔肠,激荡灵魂。白鹭人的崇文重德、乐善好施、扶弱济贫不断激励着白鹭子弟求学上进、为国为民、光宗耀祖。据族谱史志记载,仅在明清两朝,古村就有秀才586人,文武举人17人,知州、知县6人,府、县志主修、分修2人,国子监“正蓝旗教习官”1人,留下了“一门三举人,十子十成名”的佳话。如今白鹭人传承了王太夫人善举,造慈善文化纪念馆,建希望小学,设教育基金会,奖赏上大学的莘莘学子,厚于德、诚于信、敏于行,子子孙孙,生生不息,声名远播。

 

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育