此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>365bet官网
骗取存折后又瞒着被害人取走存款的行为该如何定性
时间:2017-04-17  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

骗取存折后又瞒着被害人取走存款的行为该如何定性

      张建华

  【基本案情】

  201510月至20165月,犯罪嫌疑人谢某以谎称可以给被害人陈某甲办理“施工证”,给其全家人办理“社会保险”、“低保”等名义骗取陈某甲钱财,又以办理残疾人补助或者办理残疾人证升级需要收取工本费、办理养牛补助等名义骗取了刘某、陈某乙等残疾人的钱财,共实施诈骗作案12起,骗取他人财物共计人民币11450元。此外,谢某还涉嫌实施了另外一起犯罪行为。在谢某骗得了刘某的钱财后,又获悉刘某丈夫——残疾人王某的低保一卡通存折取款无需密码,便从刘某处骗得王某的低保一卡通存折及王某的居民身份证。当日下午,谢某私自到当地信用社将被害人王某的低保一卡通存折内的人民币900元取走,并将该存折取款记录涂黑隐藏,之后将存折、身份证还给刘某。2015522日,被害人刘某到公安机关报案,谢某随后被抓获并对其犯罪事实供认不讳。经查证,谢某于2015 12月间曾盗窃他人财物,于20161月被公安机关行政拘留十五日。

  【分歧意见】

  被告人谢某取走王某的低保一卡通内的人民币900元的行为该如何定性?该案又该如何处理?

  第一种意见认为,谢某取走900元的行为属于诈骗行为,综合全案成立诈骗罪,诈骗数额为人民币12350元。理由是谢某以非法占有为目的,隐瞒真相,骗取了低保一卡通存折及其身份证;低保一卡通存折取钱不需要密码,有本人身份证即可,谢某在知道被害人存折不需要密码后,骗取了低保存折;被害人刘某将未设密码的存折和身份证交给他人,系基于错误认识处分了财产,谢某的行为涉嫌诈骗罪。

  第二种意见认为,谢某取走900元的行为属于盗窃行为。谢某一开始骗得被害人存折及身份证后,并不代表其已经取得了存折内的钱,是到信用社取款后才取得钱财,相对于被害人来说具有秘密性,是一种秘密窃取行为。谢某仅盗窃他人财物900元,因先前的盗窃行为已被行政处罚过,根据“一事不再罚原则”,不能在刑事处罚方面累计盗窃数额,其盗窃行为未达到该省关于盗窃罪“数额较大”的量刑标准(1500元),该行为只可无罪化处理,全案成立诈骗罪,诈骗数额为人民币11450元。

  【评析意见】

  笔者部分同意第二种意见,即谢某取走王某低保一卡通存折内的人民币900元的行为不仅是盗窃行为,而且成立盗窃罪。

  第一,该行为不构成诈骗。诈骗的本质特征是骗取,即以非法占有为目的,采用虚构事实或者隐瞒真相的手段骗取公私财物的行为。就取走存折900元钱的行为,谢某虽然存在虚构事实、隐瞒真相,但谢某也只是用诈骗的手段取到了被害人王某的低保一卡通存折和身份证,退一步说,即使可以认为被害人刘某基于错误认识处分了一卡通存折,并没有基于错误认识处分一卡通存折里的钱款,没有将钱款基于错误认识“自愿”交给犯罪嫌疑人谢某,此时犯罪嫌疑人谢某并没有占有到被害人王某的钱款。换言之,被害人王某或者刘某始至终都没有处分自己的存款,王某或者刘某也不是因上当受骗错误处分而失去存款,存款也不是从刘某手中骗取得来的,谢某的行为不符合诈骗的构成要件。同时,我们也不能认为谢某冒充王某欺骗了信用社工作人员(谢某冒用了王某的身份证及签名取款),工作人员基于错误认识处分了存款。该案的被害人是王某与刘某,信用社工作人员不是被害人,诈骗行为中基于错误认识处分财产的主体应当属于被害人,第三人基于错误认识处分财产的宜认为被告人的利用行为或者作案手段。

  第二,该行为属于盗窃行为。表面上看,该案取走存折900元钱的盗窃行为不明显,似乎不存在一个独立的盗窃行为,这就为该行为定性带来了难度。实际上,该行为的骗取行为与盗窃行为交织在了一起。谢某的行为应该分解为二个部分,一个部分是非法的骗取行为;另一个部分是非法的盗窃行为。谢某骗得被害人王某的低保一卡通存折和身份证,应认为是骗取行为。之后谢某趁被害人王某与刘某的不知情,到信用社冒充王某并取走了存折里的900元钱,这个取钱行为,相对于被害人王某和刘某来说,是秘密的、违背被害人意志的,也是谢某取得存折里存款的实行行为;其后取得现金将该条存折取款记录涂黑隐藏,进一步反映了其秘密窃取他人财物的本质,采取了主观上自以为不会被财物所有者发觉的方法,将他人财物非法据为己有的窃取行为。可见,犯罪嫌疑人谢某作案过程中的诈骗行为,只是为后面的盗窃行为创造条件,其对财物的最终取得方式是靠窃取而非诈骗,故谢某的该起行为应认定为盗窃而非诈骗。

  第三、谢某的这一行为成立盗窃罪。前文的第二种处理意见只注意到谢某的先前盗窃行为被行政处罚过不能再累计到盗窃罪数额中,却未注意到相关司法解释。根据两高《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔20138号)第二条,盗窃公私财物,具有下列情形之一的,“数额较大”的标准可以按照前款规定标准的百分之五十确定:……(二)一年内曾因盗窃受过行政处罚的;……(五)盗窃残疾人、孤寡老人、丧失劳动能力人的财物的;……谢某曾因2015 12月盗窃他人财物而于20161月被公安机关行政拘留十五日,又于20165月盗窃残疾人员王某的900元现金,符合该条解释第二款、第五款的规定,盗窃数额达到“数额较大”的标准,应当追究其盗窃罪的刑事责任。

  第四,该案成立诈骗罪、盗窃罪,应当数罪并罚。谢某诈骗他人钱财人民币11450元,数额较大,该部分无疑成立诈骗罪;谢某取走王某低保一卡通存折内的人民币900元成立盗窃罪,诈骗、盗窃行为虽然紧连着发生,但彼此之间不存在吸收、牵连等关系,不能一罪化处理,应当数罪并罚。

  【司法机关处理结果】

  20167月,X县公安局以谢某涉嫌诈骗罪移送到X县检察院。经审查,同月X县检察院以谢某涉嫌诈骗罪、盗窃罪起诉到X县法院。8月,X县法院判决被告人谢某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一个月,罚金人民币3000元;被告人谢某犯盗窃罪,判处拘役六个月,罚金人民币1000元;决定执行有期徒刑十一个月,罚金人民币4000元。一审判决随后生效。

  (作者单位:赣州市兴国县人民检察院)

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育