此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>诉讼监督
龙南县院积极适应以审判为中心的诉讼制度改革
时间:2017-04-11  作者:  新闻来源:  【字号: | |
   

  2016年以来,龙南县院认真把握以审判为中心的诉讼制度改革有关要求,在办案实践中主动作为,不断完善机制,促进了办案质量的提高。

  一是坚持诉前主导。加强提前介入侦查和引导取证工作,从应对法庭质疑和律师挑战角度引导侦查人员收集、补充证据,将法庭审理对事实、证据的要求引向侦查前端。对适用法律存在疑难的、只有被告人供述无其他证据的、社会关注度高的案件通过及时介入现场勘查、讯问、案件讨论的方式,对收集证据、适用法律提出意见,监督侦查活动是否合法,力争在移送审查起诉前解决证据问题。如叶某某寻衅滋事案,该案在起诉前,公安、检察院三次联合召开联席会,就收集证据、适用法律等方面对公安侦查活动进行指导,确保关键证据、核心证据取证规范到位。

  二是坚持审前过滤。为防止案件带病进入审判程序,注重对证据的全面审查。如对口供的审查,不仅关注有罪供述与有罪证据互相印证的部分,同时关注无罪辩解是否有一定证据支持;对鉴定意见的审查,不仅关注结论部分,同时审查论证过程是否科学;对物证、书证的审查不仅审查其内容,还要审查提取程序是否合法。对疑难复杂案件、自侦案件、涉众敏感案件,通过集体“会诊”作出决定。

  三是坚持监督配合。加强与法院个案诉前、判前沟通和类案沟通,就案件法律适用、政策把握以及证据采信等充分交换意见,把问题解决在庭审之前。2016年推动召开庭前会议3次,解决了非法证据排除、回避、证据交换等具体问题。强化当庭指控能力,要求承办人规范制作“三纲一书”(讯问提纲、举证质证提纲、答辩提纲和公诉意见书),做好庭审预案,为出庭公诉做好充足准备。

  四是坚持与律师沟通。注重听取辩护律师意见特别是无罪意见,推动形成彼此尊重、平等相待、相互促进、相互监督、良性互动的新型诉辩关系,切实保障被告人合法权益。加强庭前沟通,要求办案人员与辩护律师就管辖、回避、非法证据排除等问题在庭前达成共识,在法庭上只解决实质问题,提高公诉工作的精准性和公正性。

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育