此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察风采
信丰县院“三措并举”扎实推进精准扶贫工作
时间:2016-10-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  

一是密集走访调研摸清底数,拉近检群干群距离。深入到挂点镇村走访调研,详细了解当地发展和群众的生产生活情况,深入结对帮扶的困难群众家中走访慰问,研究结对帮扶措施。全院分成6个工作组也在第一时间深入村组和农户家中摸底了解情况,规范填写《赣州市脱贫攻坚政策落户一本通》,积极宣讲政策,了解贫困户享受政策情况,详细听取群众对检察工作的意见建议,拉近检群干群距离,提升群众满意度。

  二是精准帮扶解决实际困难,加快推进脱贫步伐。结合村组和农户实际,有针对、有步骤制定脱贫计划和产业规划,分别落实农业种植、水产养殖、就业务工、教育帮扶等帮扶措施。同时,把帮扶的侧重点放在改善基层基础设施、增强基层造血功能上,如该院一次性拨付8万元帮助大阿镇6个村修复农田水利设施和通组公路,方便群众生产生活。此外,该院针对特殊困难人员和未成年儿童,加大关爱和帮扶力度,如该院每年选择若干留守儿童作为帮扶对象,帮助解决就学困难,又如该院干警王信平在了解到挂点村妇女邱春花因交通肇事被人撞伤无钱医治、瘫痪在床时,多次同镇村干部前往慰问,从本单位、当地镇政府和县妇联争取慰问和救济资金3000余元,并主动与县法律援助中心联系,为其提供法律援助。

  三是立足职能服务保障民生,确保惠农政策落地。该院在精准扶贫工作过程中,充分发挥打击、保护、预防等检察职能作用,确保每一项精准扶贫资金都能落到实处,起到实效。以开展惩治和预防扶贫开发领域职务犯罪专项工作为契机,加大查办虚报冒领、截留私分、挤占挪用扶贫资金和专项补助的职务犯罪力度,促进扶贫政策落地惠民。2015年以来,该院共查办镇村干部冒领国家粮食补助款和土坯房改造资金、截留私分国家公益林补助资金等职务犯罪812人,有效保障了惠民资金落到实处。与此同时,该院还要求预防部门积极发挥检察职能,大力开展对扶贫开发领域重点部门、重点岗位、重点环节、重点人员的预防工作,强化扶贫项目、资金经办人员的教育和管理,通过信丰检察之窗微信公众号编发、转发职务犯罪典型案例和预防工作措施,严防精准扶贫领域各类职务犯罪,保障扶贫政策有效实施。

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育