此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察文苑
经历风雨 迎接彩虹
时间:2016-09-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    转眼的时间,我考入兴国县检察院也已经三年有余了,一样熟悉的工作氛围,我已经有了不同的感受。

  现在,我在忙碌的工作之余,常常会静静地靠在办公室这张竹藤椅上,回想过去在检察院见习和做事务官的时光,会想到在章贡区检察院整理堆得比我人还高的满屋子的案卷,也会想到我在章贡区沙河镇河头村做“村官”的日子,这些美好的记忆,仍然历历在目,就像发生在昨天一样,让我的心情依然激动不已。

  首先,我最应该感谢的还是那些给予了我关心与鼓励,帮助与指导的领导与同事,是他们为我们年轻人提供了不断前进的平台,心里真的很感激他们,真心要对他们说声“谢谢”!

  回忆往事,我的思绪,无法平静。

  自己当年高考失利,在面对是去复读还是进入江西司法警官职业学院法学院(专科)就读的选择时,我选择了后者。因为我向往那庄严的警服,渴望有机会能够实现自己成为一名法律人的梦想。

  入学前,我依照校规剪掉了长发,换成标准的“女兵头”。最后,看着镜子中那男孩一般的自己,我还是忍不住掉下了眼泪,泪水落在我的手掌上,但我在心里告诉自己:要加油,不许哭,从今天开始,要自己把握好人生的每一步!

  在之后的警校生活中,我认真学习每一门法律课程,刻苦训练每一项警体技能,以良好的表现加入了中国共产党。我也知道,如果只有专科文凭要想实现心中法律人的梦想,是远远不够的,所以我更加努力,以优异的成绩通过了专升本考试,进入了江西理工大学文法学院读法律本科。毕业那年,我也高分通过了司法考试。

  就在2010年毕业这年,我来到赣州市人民检察院侦监处见习。一年后,我又在章贡区检察院做事务官,所以,我对检察系统充满了深厚的感情。在这期间,我考公务员曾以0.04分之差而名落孙山,但我从没有气馁过,更没有放弃我心中那个美丽的梦想。

  之后,我考入了“村官”。在农村,我接触到了中国最基层的农民朋友,了解到了中国农民最关心的问题和中国农村最现实的情况。我深刻理解了什么是“三送”,学会了如何和农民群众沟通与交流,我也积极配合村干部参与当年我们苏区振兴项目中的农村危旧土坯房改造工作,看着原来破旧的土坯房被一栋栋整齐漂亮的楼房取代,当时心中充满了成就感。

  其中让我永生难忘的还是当村民知道我考取了检察院,在离开的前一天最后一次下村走访的时候,乡亲们拉着我的手,拖着拽着来邀请我到他们家里吃饭,这是最朴实却最真挚最热情的情感啊,当时的感动得我哭得一塌糊涂,直到现在想起来我们河头村那刚出蒸笼的绿油油的艾米果,仍然觉得心口都热乎乎的。所以我觉得,做基层工作最好的成绩单并不是用投入的金钱来衡量的,而是投入的情感。作为人民的公仆,你真真正正地为群众多做些实事,为群众多付出真情实意,为群众真正解决实际的困难,远比每天空喊口号要强千百倍。

  太多太多,在农村的这半年时间里,我学到了书本上学不到的实践经验,真的不虚此行,现在,我也成了一名“精准扶贫”干部,我想,这段宝贵的“村官”经历,会让我更好地完成自己的这份工作。

  现在,我坐在宽敞明亮的办公室里,我还会想到自己在为考公务员而熬夜啃书本的场景,想到自己为又做错了一道不该失误的模拟题而气得难以入睡的场景……

  如今,我会微笑,因为经历了这些风雨,我迎来了属于自己绚烂的彩虹。就像我很喜欢弹的那首古筝曲《渔舟唱晚》,像那美丽的琴音,激昂、壮阔又不失美丽和优雅,所以曲罢,便有一种海阔而天高,云淡而风轻的意境。

  但是,我也更加明白,如今不是我努力的终点,而是我人生一个崭新的奋斗起点。所以,我每天都会认真阅读《检察日报》和相关的法律书籍,上面作者精湛的业务技能和独到的法律见解,总是能够深深地吸引着我,让我如获至宝。每读到精彩处,我总是会摘抄下来,细细品味,然后在自己的工作实践中加以运用,取得事半功倍的效果。不仅如此,在工作中,我也虚心向领导、向同事学习,并且积极参与公文信息的写作,也连续两年获得“信息宣传调研积极分子”荣誉称号。

  “关山初度路犹在”。我明白,在检察事业上,自己仍有很多需要我为之付出辛勤汗水的地方,我也愿意为之而拼搏和奋斗,这便是我的“幸福梦”。这个梦想它很朴实,它就像一颗种子,藏在我的心中,因我的拼搏和奋斗而得到生长的养分,如今,它就像一颗大树,已经发出嫩绿的新芽,将会开出美丽的花朵,定会结出甜美的果实,并永远激励着我不断前行!

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育