此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察文苑
我们院里的“突托腊梅”
时间:2016-09-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    在单位院子里一个不起眼的角落里,不知是谁栽了一株常绿植物,大家都说这株植物不美观,即没有院里桂花的芳香,也没有荷花那样亭亭玉立、婀娜多姿,更没有菊花形态各异、五彩缤纷,说的干脆点,它长得杂乱无章,没有“姿色”,唯一的特点就是常年都是绿色的,偶尔也会开出一些小红花,但很快就会凋谢。甚至有些干警说,干脆把这棵树砍掉,腾出地方来栽种其他花卉,但只是说说而已,大家都没在意什么,那株常绿植物依旧默默地在单位院子的角落里长着。没有人过问,没有人去理睬它。

  直到有一天,林业局一名植物专家到我院来联系工作,当走过院子里的时候,突然驻足在那棵常绿植物前面,兴奋地跟我们说,你们院里怎么有突托腊梅?这可是江西省特有珍稀濒危植物资源,难得呀!专家还介绍说,这种植物集科研、观赏、药用等多种价值于一身。听完专家的介绍后,我突然对这株常绿植物肃然起敬,对它出生高贵,却低调、默默无闻,不炫耀的品格赞叹不已。从此下班后,走到它面前我都会凝视这株珍贵的腊梅,慢品其中的优雅,有另一番自然的情趣,特别在检徽的映衬下,更显几分庄重。

  转眼间腊梅开始在九寒天傲霜斗雪的开出了淡红的小花朵,近闻一股清香,甜丝丝的那种味道,让人闻过后感觉很清爽,所以我时不时的裹着大衣,跑到它面前大口大口呼吸那份清新,赶走在室内的那份松散。跑进办公室,目光慢慢环视着大办公室的同事们,有的在面对电脑屏幕忙着写侦查方案等;有的忙着翻看厚厚的法律条例,不时陷入沉思中;有的则是拿着公文包,冒着凛冽的寒风中下乡调取证据,一副毫不热闹的工作氛围,那一张张忙碌的面容是那么平凡,但每个身影背负的责任却在一点点压弯着这群检察官的腰。“小阳,还坐着干嘛,赶紧的,公安那边有我们追捕嫌犯的线索”,唐局,突然喊我。我愣了一下,然后马上拿起工作包,和唐局他们一起裹起风衣就往外冲,寒风中不时传来我们爽朗的笑声。

  这几天好像寒风和大雨故意跟我们自侦部门的弟兄作对似的,一点停的意思都没有。突然晚上得到可靠消息:在外逃跑多时的嫌疑人回到了安远,我、唐局、小郭立马驱车赶到嫌疑人家中蹲守。雨越下越大,而且透着刺骨的冷,小郭下车冒着雨去侦查嫌疑犯家周边环境,回来时宛如一只“落汤鸡”。继续守着,没有任何动静。已是凌晨一点了,我们开始怀疑嫌疑人可能在另一个他经常出现的地方。我们马上开车赶往那个地方,在修路地段,车子轮胎陷进了泥坑,没有犹豫,唐局、小郭下了车,在后面推,在寒风大雨中,他们的身影显得特别单薄,在一二一二的呐喊声中,轮胎从泥坑中出来了,唐局和小郭却搞了个“大湿身”。上车后,唐局一边叫我快点开,一边把湿了的衣服脱了。到了那里,还是扑了个空,没有嫌疑人的踪迹。凌晨三点,我们回单位,在路上,我和小郭很是沮丧,为了抓到这个嫌疑人,我们已经做了很多前期的准备,费时费力。唐局好像看出我和小郭的低落情绪,拍拍我们的肩膀说:“我们干自侦的扑空是很正常的,小伙子耐心点,而且要习惯。就像我们初查的案件一样,很多线索我们费力费时去办,后面却不能成案,难道不成案我们就不去查吗,我们职责所在,必须查。今晚也是我们职责所在”。看着头发都湿透了的唐局,我们不知道该说什么。对,我们的责任所在,责任所指,披荆斩棘也要完成使命。

  又是一个周末的晚上,我临时去取落在单位的钱包,刚进单位的大门,发现单位公诉科办公室的灯还亮着。是不是哪个粗心鬼忘记了关灯?带着疑问,我上了四楼,透过窗户,我看见我们的小唐科长正在认真的看着案卷,旁边还有堆积如山的案卷围着,她本来瘦小的身躯,在案卷中越发显得瘦小。哎,都十点半了,我们的干警蛮拼的,更何况小唐科长还怀有身孕。想进去,但腿却不听使唤,一直在那里不动。是啊,我进去又能做些什么呢。下完楼,门卫大叔薛师傅问我,办公楼还有没有人。我说,还有小唐科长。薛师傅带有关切的口吻对我说:小唐科长已经有好几天都来加班,都是有身孕的人,你有机会还是劝劝她多休息。我无力的点了点头。我心里知道小唐科长正在出色的完成着职责所在的任务,我的劝,在责任面前显得是那么的苍白无力。

  2015年的冬天格外冷,让整个南方有点不适应。在传递室签完到,站在门口,目光不由自主地往那熟悉的角落看去。突托腊梅依旧静静地开着花,小红花很普通,在大冷天的像小孩子冻红的脸蛋。“噗呲”,突然被自己的联想逗笑了。呼呼呼,寒风突然大了起来,我倒害怕起北风来了,快步跑进办公室,可依旧放不下窗外的腊梅,几次回眸后,端着一杯白开水,不由自主地站在窗前,透过玻璃,眼睛锁定风中的她,她不畏寒风,不惧外力,依然迎风傲挺保持原有的姿态。她永远是那么优雅、从容、淡定。她不只为其凌寒而来,迎风冒雪的坚韧,才更能显示她的优秀品格;她毫不炫耀的气质,来自她从来无意争春的豁达。突然,感觉她是如此像一群人,一群我身边的而又熟悉的集体。窗外的风雨更大了,但时不时有单位的警车进出大门。在办公室中,领导同事都在忙碌着,或埋头于案卷、或讨论着案子、或忙着赶稿件等等,在他们匆匆忙忙的身影中,散发着“突托腊梅”的“气质”。那气质的主题是“一份坚守的责任”。

  同事们匆匆的身影中,无形的勾画出“责任”的曲线。“责任”并非一朵让人赏心悦目的词语,也不是一个甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻,一个人真正地成为社会一分子的时候,责任作为一份成年的礼物已不知不觉地卸落在他的肩上。我们为什么要背负呢?因为它最终带给你的是人类伟大人格。

  听,我们单位的“突托腊梅们”的笑声在寒风中多么有力、洪亮,那笑声打破了寒风的冷峻,给寒冬带来丝丝阳光。用心的镜头,定格在他们迎风斗雪的风姿,装进我的心笺,揉进我的诗行。

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育