此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察文苑
“豆腐”人生
时间:2016-09-14  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    小张晚上7:30才拖着疲惫的脚步回到家,肚子已饥肠辘辘。老妈已经吃过饭,她把自己的饭菜搁在锅里用热水温着。因最近案件很多,这已是第三天这么晚吃饭了。

  掀开锅盖,小张看见了一碗清水豆腐,一盘青菜和三个白馒头。顿时,小张感觉食欲锐减,心里也埋怨起来:老妈也太抠了!已经是连续三天这样的伙食了。小张在厨房就喊起来:“妈,你咋这么抠呢?虽然我爱吃豆腐,但也不能连续几天让我吃豆腐、青菜和馒头啊!”

  小张把饭菜端上饭桌刚坐下,小张妈走过来放了一杯清茶在他面前,并坐下,似乎话中有话地说道:“我看你周六一天都在外头应酬,大鱼大肉,我该给你清清肠胃了!”小张感觉妈的口气还有些怪里怪气的,顿时有点摸不着头脑了。

  小张妈又语重心长地说:“儿子,咱们可要忆苦思甜呐!我和你爸在你还没出生时就开始卖豆腐。那时,我怀着你还跟着你爸挑豆腐担子各村里乡里吆喝卖豆腐。乡里乡亲都照顾着,认为咱家豆腐实在,正宗的石磨豆腐,不添加石灰膏,而是用卤水。那时咱家豆腐可在附近几个村都闻名呢!”小张妈的脸上泛起了欣慰的笑容,霜白的头发下满脸的皱纹堆起,像一朵盛开的冬菊。

  “可你七岁那年,你父亲的一场大病,咱家的小豆腐坊也停业好长一段时间,我差点没撑下去,幸亏咱家豆腐卖的是信誉和品质,一直很受欢迎。”小张妈说着,眼角湿润了。小张赶紧递过去一张纸巾。小张的思绪也拉回到了20多年前。

  小张记事起,父母便经营着豆腐小本生意。不过父亲还担任了村支书,天天忙忙忙碌碌,村里的大小事都热心处理。所以,每天天刚蒙蒙亮,父亲就挑着豆腐担子挨家挨户吆喝着卖豆腐。卖完豆腐后就赶忙处理村里的大小事。由于父亲的热心和公道,深受村里乡亲的欢迎,家里的豆腐坊也受欢迎。但父亲从来没有利用村支书之职来“关照”生意,村里的食堂开火需要供应豆腐,父亲都以“避嫌”之名不卖,有人笑他是“放着生意不做”的“傻蛋”。父亲听后也是淡然一笑。

  “你爸就是这样公私分明,清清白白做人。所以没你爸,我也努力把豆腐坊撑下去了。”小张妈继续说道。“你现在虽然当了个职,有点权力,但别忘了做人做事要像豆腐一样清清白白啊!”这话犹如一记重拳,猛然打醒了自己。

  此刻,想起几天前,一个同学因为案件上的事,约好明晚的饭局。小张羞愧地望了母亲一眼,掏出手机向同学发出了一条回绝的信息。

  看着眼前的清水豆腐和青菜,小张大口吃了起来,顿然觉得是一道美味佳肴,百吃不厌!

 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育