此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>诉讼监督
龙南县院多措并举积极打造“阳光公诉”
时间:2016-09-08  作者:  新闻来源:  【字号: | |

    近年来,龙南县院不断深化审查起诉环节检务公开,拓宽公开途径,完善公开程序,保障诉讼参与人的知情权、参与权、表达权和监督权,打造客家龙南检察阳光公诉

  一是建立权利义务告知制度。自案件移送审查起诉之日起三日内向犯罪嫌疑人及案件相关当事人送达《诉讼权利、义务告知书》,并详细告知审查起诉的案由,对办案期限和办案纪律等情况作出说明。并由案件承办人负责各自办理的案件的来访查询接待事宜,同时公开公诉科的办公热线电话,方便当事人随时通过电话查询案件进展情况。

  二是推行检察文书说理制度。对不起诉、对被害人及其法定代理人申请抗诉但决定不提出抗诉的案件进行充分的释法说理工作。在办理不起诉案件中,认真听取被害人及其家属、犯罪嫌疑人及其辩护人的意见、了解被害方的利益诉求。在向犯罪嫌疑人、被害方等人宣布不起诉决定的同时,从法律规定、案件事实、常理常情、救济途径等方面对不起诉决定进行说理,切实做到以理服人、以情感人,确保案结事了。

  三是实行案件公开听证制度。针对重大、疑难复杂、有较大争议的案件,实行公开听证制度。该院办理的赖某故意伤害案到案发地龙南县桃江乡召开不起诉公开听证会,并邀请县人大代表、政协委员、村代表、公安侦查人员以及犯罪嫌疑人及被害人各方参加。听证会严格遵循流程规定进行,全程接受社会各届的监督,保证听证会能够真正体现公平、公开、公正。

  四是强化庭审释法说理工作。案件承办人细化量刑建议书,从被告人的法定刑、有无法定、酌定从重、从轻、减轻等情节分别量刑。并将量刑辩论引入庭审辩论,以被害人是否获得赔偿、赔偿款是否实际支付、犯罪嫌疑人是否有赔偿能力、是否愿意赔偿、被害人是否谅解等作为酌定情节进行量刑建议。综合考虑其酌定情节,发表幅度不同的从轻或者减轻量刑建议。不仅让嫌疑人对刑事政策、法律规定清晰明了,还使被害人获得赔偿。

 
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育