此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>犯罪预防
宁都县院开展全县预防青少年违法犯罪宣教活动
时间:2016-08-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  10月12日起,宁都县院开展全县预防青少年违法犯罪宣教活动。该活动为期9天共53场法制宣教活动,面向全县初中生、部分学生家长,以预防青少年违法犯罪、宣传法律知识、提升素质修养为主要内容,以提升学生法治修养、自我保护意识为活动宗旨,同时强化预防效果,建立长效机制,将该活动内容制定成为各校新学期必上的“开学第一课”。
  一是形成合力,横向拓展受教广度。该活动获得了县党委、政府以及教育局、政法各单位的高度重视,成立了“预防青少年违法犯罪教育活动办公室”,专门负责活动准备事宜,并确定宣教活动以交叉协作,融会贯通的模式贯彻落实,做到预防与宣教相结合、检察工作与教育工作相结合、老师与讲解员角色相结合、学生受教与家长受教相结合。宣教广度得到极大的拓展:宣教主体拓展为检察与教育单位共同承担,受教群体拓展为学生、家长、老师,宣传区域从县城中心拓展到24个乡镇。
  二是丰富内容,纵向延伸教育意义。此次宣教活动,不仅突出它的预防性,更注重教育性,从丰富内容,灵活形式入手,以“一二三”模式推进宣教进程,一即以 “宁都县预防青少年违法犯罪教育基地”为载体;二即每个学校安排两名讲解老师带班进入基地讲解;三即三个环节:参观基地、观看法制教育小电影、组织学生撰写观后感、征文比赛等活动。另外针对家长的法制宣教设置了家长会法制教育环节。同时深化教育意义,不仅从预防青少年违法犯罪层面开展工作,而且从进一步培养学生的“爱国、守法、诚信、知礼”等优良品德入手。
  三是建立机制,内部深化取得效果。总结该活动的经验,以教育局、学校为主体,将活动内容制定成每学期必须开展的法制教育课程。本院参与制定配套制度,积极提供讲解员培训、教育基地维护、法律知识更新等支持。做到不搞虚假宣传噱头,不搞浮夸吸睛,以务实的工作作风将宣教工作坚持下去,争取预防和减少青少年违法犯罪的长远效果。
  (宁都县院)
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育