此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>诉讼监督
龙南县院采取措施提升审查逮捕案件质量
时间:2016-08-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  一是加强案件审查,坚守办案质量底线。认真梳理分析省、市院案件评查反映的问题,制定《办理审查逮捕案件流程风险点控制细则》,对照严格执行,有则改之,无则加勉,达到评查一案促进一类问题解决的效果。对案件事实、证据严把审查关,准确把握逮捕条件,严格排除非法证据,当好刑事诉讼第一“把关人”、冤假错案第一道防线的“坚守人”。定期组织干警深入研讨有较大争议典型案例,剖析反思分析案件存在的诸多问题,做到举一反三。
  二是加强动态监督,健全问题分析制度。建立案件管理评查制度,根据省、市院定期发布的办案质量情况分析通报,并加以对照,结合本院捕后判缓刑率、判轻刑等情况开展全面分析。确立一名办案经验丰富、责任心强、熟悉办案流程的同志任案评员,对办结的审查逮捕案件,一周内进行流程评查提出限期整改意见。特别对捕后判轻刑、判无罪等存在可不捕和错捕的案件进行逐案剖析评查,深入查摆问题、分析原因,提出切实可行的整改措施,并加大督促整改力度,坚决防止和纠正一些问题年年讲、年年都是老样子的现象,推动审查逮捕案件质量上新台阶。另外视情形对问题突出的承办人进行专项约谈,对个别把关不严案件进行通报,动真格督促整改。
  三是加强沟通协调,形成提质增效合力。加强与公安机关沟通,与公安机关定期分析研究类案,统一逮捕标准,如近日,该院与公安机关一起共同学习了最高人民检察院和公安部下发的《关于逮捕社会危险性条件若干问题的规定》。同时,对于公安机关办理的故意杀人、抢劫等严重暴力案件,提前介入侦查积极引导公安机关依法取证;对于因证据不足不捕案件,及时与公安承办人沟通,作出不捕决定同时引导承办人补充完善相关证据。
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育