此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>反腐前沿
南康区院贯彻“八项禁令”规范反贪侦查工作
时间:2016-08-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  为进一步查摆职务犯罪侦查工作中的不规范行为,切实纠正反贪执法办案中的突出问题,南康区院严格贯彻落实高检院《关于查办职务犯罪工作的“八项禁令”》,开展反贪侦查工作规范检查,确保执法办案不留监督“死角”。
  一是转变执法理念,以思想引导规范。该院反贪局多次召开部门工作会,对“八项禁令”的内容进行反复学习,深刻了解“八项禁令”的出台背景、抓紧吃透“八项禁令”的精神实质、充分认识“八项禁令”指出的问题,从执法理念上要求干警统一思想、深化认识、正视问题。同时,反贪局干警们还通过个人自查、交叉互查、开门纳谏等方式,查摆具体执法过程中存在的违反禁令情况,全局9名干警共查摆出5方面11项不规范行为,作为下一步整改台账。
  二是改变办案作风,以行动践行规范。在办案作风方面,该院反贪局干警严格按照“八项禁令”的要求,切实改进“工作态度蛮横、滥用强制措施、弄虚作假、接受吃请、干预办案、越权办案”等八方面问题,以行动践行规范要求。今年以来,该院立案查处的16件案件均严格落实了“同录”要求,让非法证据无处遁行。并对符合法定会见条件的律师给予及时会见,共接待律师20余次,依法保障了律师的会见权。
  三是健全监管机制,以监督倒逼规范。作为掌握案件侦查“大权”的反贪部门,深知“有权必有责、用权受监督”的道理。该院要求反贪部门要坚决落实统一业务应用系统的使用,强化办案流程节点控制,决不允许“体制外”文书流转。此外,该局还特别注重收集律师朋友提出的程序监督问题,并及时予以审查核实。由此,构建了反贪案件从线索、初查、立案到侦结,一个完整的内外交互的监督体系,真正实现案件办到哪里,监督制约就延伸到哪里,有力的促进了办案规范化。
  (南康区院 何龙 王丽华)
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育