此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察风采
【群众在心中】《检察日报》报道章贡区院《绑架,还是抢劫?》
时间:2016-08-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |

绑架,还是抢劫?    
    王全忠出庭支持公诉
  2016年3月8日,“三八妇女节”那天,江西省赣州市章贡区检察院女检察官向来该院参观的妇女同胞通报了几起发生在当地的伤妇、伤童案件。其中,一起在学校门口抢劫家长的案件引起了她们的关注。
  2015年4月23日下午,学生放学期间,一名持刀歹徒闯入一位母亲驾驶的路虎汽车,勒着车内8岁孩子,拿着刀以“不给钱就一刀捅死他”逼迫孩子母亲给其钱财。孩子母亲按照歹徒意愿,驾车到附近银行。“我在车里看着,如果你敢与别人说一句话,我就用刀捅他。”歹徒命令孩子母亲下车取钱,她从ATM机上取出1万元,在车内将钱交与歹徒。随后,歹徒命令被害人将车开到指定地点后逃走。两天后,公安干警在一建筑工地将该歹徒朱隆斐抓获归案。
  此案经公安机关侦结后,以涉嫌绑架罪向赣州市章贡区检察院移送审查起诉。通过审查卷宗、实地勘查和充分调研,公诉人王全忠认为,该案不宜认定为绑架罪,应以抢劫定罪,2015年8月5日该院以涉嫌抢劫罪向法院提起公诉。11月23日,朱隆斐一案开庭审理,王全忠出庭支持公诉。
  “朱隆斐的行为是绑架,不是抢劫。”公诉人宣读起诉书后,被害人的诉讼代理人提出了异议。
  对此,王全忠作出了回应:“在本案中,朱隆斐实施犯罪的主观动机是看到被害人开着豪华汽车,推知她很有钱,意图通过暴力、胁迫手段,迫使被害人交出财物。同时,他的行为符合抢劫罪的客观特征,朱隆斐的暴力、胁迫手段达到了抑制被害人反抗的程度。从被害人角度来看,她看见朱隆斐用刀指着儿子的脖子,给其造成了巨大的心理压力,使其完全不能反抗、不敢反抗。并且,朱隆斐实施了违反被害人意志,强行劫取被害人财物的行为,符合抢劫罪的构成要件。”
  “朱隆斐是挟持小孩勒索母亲,他只对小孩实施了暴力,并未对母亲实施暴力,就是绑架。”
  “当时,被害人母子同在一个空间里,同为被胁迫对象,被告人的暴力行为是针对二人实施的,目的是制造压力,使被害人违背意愿交出财物。”
  “抢劫罪是当场使用暴力、胁迫手段迫使其当场交出财物或将其财物劫走,而被告人挟持小孩后,要母亲去银行取钱,从小孩被挟持到被告人获取财物有时间间隔,财物不是当场取得的。”
  “在被告人持刀挟持小孩的过程中,被害人被控制至被劫取财物后放行,是一个连续、不间断的时间段,暴力胁迫是始终存在的。正因为朱隆斐在抢劫过程中的方法行为和目的行为之间的连贯性,即朱隆斐用刀指着孩子脖子的行为和朱隆斐向小孩母亲要钱存在连贯性,使小孩母亲来不及作出其他回旋性选择。这不同于绑架罪中绑架行为和勒索行为之间有时间间断性。朱隆斐控制被害人的时间较短,并且当场取得财物,不符合绑架罪的客观要件,应当成立抢劫罪。”
  王全忠综合法理与证据,最终使对方在定罪问题上无言以对。
  诉讼代理人在最后陈述环节打出了“情感牌”:“在此次事件中,小孩遭遇挟持,一把锋利的刀划伤了他的脖子,他受到了惊吓,留下了沉重的心理阴影,在他今后的成长路上,将永远背负恐惧……”
  听着这些话,王全忠对抢劫者的痛恨和对被害人的同情在心头交织着。他知道,如果按绑架定性,被告人将面临十年以上刑罚;如果按抢劫定性,则在十年以下量刑,也很容易使被害人对公诉工作产生误解。
  经过一番思想斗争后,王全忠缓缓起立:“毫无疑问,被告人的行为让人深恶痛绝,必须严惩。作为公诉人,必须依法办案,准确适应法律,被告人触犯哪个罪,就应按哪个罪处理。”
  2015年12月3日,法院以抢劫罪判处朱隆斐有期徒刑七年。
  公诉人简介
  王全忠,江西省赣州市章贡区检察院公诉科副科长、检察员,从事公诉工作20年,共承办案件1500余件,先后获“个人三等功”“优秀公诉人”“人民满意检察干警”等荣誉。
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育