此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察风采
【群众在心中】《新法制报》报道会昌县院成立未成年人帮教矫正中心
时间:2016-08-16  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  
挽救迷途少年
  会昌县检察院成立未成年人帮教矫正中心挽救迷途少年  
    近年来,会昌县检察院高度重视未成年人刑事检察工作,积极践行“教育感化挽救”方针,积极打造关爱未成年人的“暖心”工程,创设了未成年人帮教矫正中心及未成年人法治教育基地,组建了全县首个“未成年人法治辅导队”,预防未成年人犯罪取得良好的法律效果和社会效果。2014年以来,该县的未成年人犯罪率下降25.6%。

  创建未成年人帮教矫正中心
  据介绍,会昌县检察院通过定期组织涉罪未成年人到帮教矫正中心接受法治教育、观看警示教育短片,对涉罪的未成年人和未成年被害人进行心理疏导,帮助其走出阴霾重拾信心,重新融入社会。
  此外,会昌县检察院还根据帮教的未成年人的个人情况建立帮教台账、档案,拓展帮教队伍。坚持“一人一档”的登记制度,并在为每一名被列入帮教计划的未成年人的个人档案中,不断完善被帮教人员的基本信息,了解被帮教人员的家庭、学习情况,深入分析被帮教未成年人的性格特点和犯罪原因,详细记录每一次的帮教活动。
  对于经该院办理被作出相对不起诉、附条件不起诉的未成年人,会昌县检察院专门安排2名青年检察官和涉罪未成年人结对帮扶,有针对性的设定矫治教育的内容,建立跟踪档案,实行“每周一电话,每月一面谈,每季一走访,半年一小结”的监督考察制度,教育引导未成年人积极向上,重新融入社会。

  设立未成年人法治教育基地
  为正确引导留守儿童,会昌县检察院在认真分析该县未成年人违法犯罪特点后,选取了该县留守儿童较多、未成年人犯罪率较高的小密乡、筠门岭镇分别设立了未成年人法制教育基地。
  我们除了向基地的留守儿童赠送法律书籍,还以基地为平台,利用周末时间开设检察官课堂,定期组织女检察官到法治教育基地为乡镇的留守儿童上法治课,宣讲法律知识。”会昌县检察院一名负责人介绍说。
  为提升在校学生的法律意识,会昌县检察院选派5名优秀的检察官组织成立了法治辅导队,不定期到全县各个学校专门开展未成年人法制宣传和辅导工作,取得了良好的效果。
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育