此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>诉讼监督
龙南县院民行科四项措施服务民生出实效
时间:2016-08-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  年来,该院民行科积极创新工作理念和工作方法,努力探索强化对民事审判和行政诉讼的监督渠道,不断拓宽检察机关保障民生的新途径,有力服务全县的经济社会发展,并在2015年度考评中取得全市第一名的好成绩。
  一是严查虚假诉讼,维护司法公正。该院把民行检察工作作为检察机关参与社会管理创新的重要突破口,以“违法行为调查”为抓手,着力开展虚假诉讼监督,创造性地引入侦查思维,注重深查细究、排查案件疑点、扎实固定证据。2013年该院民行科成功监督了1例虚假诉讼案件,近两年又相继监督2件虚假诉讼案件,向同级法院发出再审建议3件,均被法院采纳裁定再审,有力地整治了司法坏境,极大地回应了人民群众对司法公正的需求。
  二是创新执行监督方式,破解群众申请执行难题。对于诉讼保全裁定、先予执行裁定或进入执行程序后作出的其他裁定,发现如有错误,及时发检察建议书、纠正违法通知书进行监督;释法息诉与执行和解相结合,减少社会对抗。对当事人因对执行程序不甚了解或对有关法律不太熟悉而申诉的案件,充分运用法律法规耐心细致地进行释疑解惑,加强心理疏导,引导当事人息诉罢访。对于当事人有和解意愿的申诉案件,积极促成当事人和解,以弥补执行救济的不足。三年来共受理执行申请监督案件16件,其中通过执行监督促成执行和解3件,通过释法疏导引导息诉罢访的8件,取得了良好的法律效果和社会效果。
  三是审判监督分类办理,定争止纷促规范。该院民行科对近年受理的申请审判监督案件进行系统性梳理、分析规律,建立了审判监督案件分类办理机制。对当事人就法院正确、合理判决提出的申请监督案件,民行科干警着力于化解社会矛盾,对不支持监督申请、终结审查等案件,积极做好释法说理工作。近三年,民行科成功对21件申请审判监督的案件作服判息诉处理,有力维护了法院正确判决的司法权威和社会稳定。针对法院实体判决并无不当,但是在文书送达等程序方面存在瑕疵,损害当事人诉讼权利的案件,民行科以发送检察建议的形式进行监督。三年共向法院发出改进工作类的检察建议9份,督促法院完善诉讼程序、规范审判行为,合理保障当事人权益。
  四是积极履职,维护社会公共利益。通过督促起诉、支持起诉等多种形式,敦促有关单位勤勉履职,最大限度地保障国有资产权益。为督促相关单位认真履行保护国有资产的职责,该院民行部门共发出《民事督促起诉意见书》3份,有力支持了相关单位依法提起诉讼,维护了国家利益和公共利益。
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育