此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察风采
章贡区人民检察院打造“一站式”便民服务中心纪实
时间:2016-08-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  服务更到位 群众少跑腿  
    控申接待、案件受理、律师接待、案件信息查询、行贿犯罪档案查询……走进章贡区人民检察院便民服务中心,就能看见几名身穿制服的检察干警在岗位忙碌,而每个岗位上方屏幕的醒目标识,能让群众一目了然地分清每个窗口都办理什么样的检察业务,方便群众直奔目的地。
  “现在在检察院一楼窗口就能办理行贿犯罪档案查询,随时来都有工作人员。不但不用楼上楼下来回奔波,而且能马上拿到结果告知函,对我们企业来说真是太方便了。”日前,在章贡区人民检察院便民服务中心,刚查询完行贿犯罪档案的赣州风采建设公司职员小郭满意地说。在行贿犯罪档案查询窗口,检察干警现场受理和审查材料,只要材料齐全,当场进行查询,申请人可即时领取查询结果告知函。申请人到现场后从递交正式查询资料到拿到行贿犯罪档案查询结果告知函的时间缩减至8分钟。这事若放在以前,公司或个人前来查询,提交资料后可能要等一两天才能拿到查询结果。
  如今,在该院的便民服务中心,律师阅卷也变得更为便捷,检察干警将所有案件制作了电子卷宗,录入全国检察机关统一业务软件办案系统,检察干警审查阅卷手续后立刻将要查询的电子卷宗刻录拷贝成光盘,律师稍等几分钟就可以拿到刻录卷宗的光盘,不仅解决了以前因承办人不在等原因难以及时阅卷的问题,还可以避免查阅纸质版卷宗带来的风险,确保了办案的规范化管理。该便民服务中心还着力打造“数字化便民信息超市”,设置宽屏电子触摸屏提供检察职能、案件信息查询、法律法规、惠民政策、检务宣传等检务公开信息查询,案件信息查询实时链接全国检察机关统一的案件信息公开系统,群众可以进行律师预约、案件信息查询、法律文书查询等。
  为进一步深化检务公开,2015年,章贡区人民检察院对检务大厅进行升级改造,建成检察便民服务中心,坚持“一站式”服务理念,立足控告举报、律师接待、行贿档案查询、案件受理查询、流程监控“五位一体”的服务平台,实现“一个窗口对外”。据悉,该便民服务中心自2015年12月投入使用以来,已受理案件220件,制作电子卷宗125件210卷,接待律师56人次,提供行贿档案查询427件次,接待来访群众43人次,其便捷性和实用性很快得到群众认可。该院检察工作群众满意度也连续多年排名全市首位,控申接待室连续6届获评全国检察机关文明接待室称号。
  “我们打造‘一站式’便民服务中心这个窗口,让来检察院办事的群众能在第一时间找到他要找的人,成功办理他想办的事,以前是老百姓找我们,现在是我们等老百姓;通过提供优质高效的服务,不断提升司法公信力和检察工作群众满意度。”该院检察长杜世助介绍说,便民服务中心承担的一项重要职责,就是做好群众服务工作,让群众少跑腿、办事快。
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育