此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>反腐前沿
信丰县院“一二三”模式助推反贪工作上水平
时间:2016-08-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |
  今年以来,信丰县院查办贪污贿赂案件9件12人,位居全市前列。
  一、做到“一个相结合”,把准办案方向。将办案考评内容和办案重点相结合,对照上级院关于反贪工作考核细则,科学量化考评标准,明确考评内容、指标和方式,正确把握立案、撤案、不诉的法定条件和评价标准,实行考核结果与奖惩挂钩。在明确考评内容的基础上,进一步明确办案重点。紧紧围绕贪污贿赂犯罪的重点领域、重点环节和重点人群,明确主攻方向,精心谋划部署,果断及时出击。该院针对人民群众反映强烈的贪污腐败问题,深入查办了粮食补贴、公益林补偿金等领域贪污贿赂案件4件6人。
  二、依托“两项机制”,保证办案质量。一方面,依托案件集中讨论机制,在贪污贿赂案件立案、拘留、侦查终结前分别召开局务会,对案件事实、证据、侦查方向和计划等方面展开讨论。通过集思广益,提出参考意见,确保疑难复杂案件得到妥善处理。另一方面,依托案件评查机制,每半年开展一次案件质量评查,主要检查案件自初查、立案侦查到移送起诉阶段,办案程序是否合法,采取的侦查强制措施及侦查手段是否正确,“一案三卡”制度是否落实到位等。通过查找不足,发现问题、剖析原因,共同探讨对策措施,提高整体办案水平。
    三、强化“三个意识”,深化办案效果。强化主动侦查意识,鼓励和引导办案人员更新观念,探索新的侦查方法、侦查手段和侦查模式,积极从“由供到证”转变到“由证到供,证供一体化”模式上来;强化证据意识,对案件的认定要“重证据,重调查研究,不轻信口供”,围绕证据的三性取证,防止和避免在侦查环节出现非法证据等问题;强化风险防范意识,密切关注查办案件中遇到的或者可能发生、容易引发舆情的敏感问题,加强对侦查办案活动的风险评估、预警研判、危机检测,把侦查办案风险解决在办案一线、化解在萌芽状态。
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育