此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页  丨  365bet体育  丨  检察风采  丨  反腐前沿  丨  诉讼监督  丨  犯罪预防  丨  365bet官网  丨  检察文苑  丨  联系我们
检索
本院简介
在线举报
工作报告
检务公开
案件信息公开
检察新媒体
官方微信公众号
官方微信公众号
人民网官方微博
人民网官方微博
今日头条
今日头条
 
当前位置:首页>>检察风采
《新法制报》报道南康区院《检委会委员“出庭”评议公诉人》
时间:2016-08-09  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 

检委会委员“出庭”评议公诉人

  赣州市南康区检察院建立长效机制,进一步提高司法行为规范化水平

  本报讯 黄胜 记者徐小勇报道:为提升公诉人的出庭应对能力,加强检委会对检察业务工作的指导监督,提高检委会委员的业务素质和议事决策能力,赣州市南康区检察院推行检委会委员庭审观摩评议活动,规定5类疑难复杂案件检委会委员必须参加庭审观摩,从而进一步提高司法行为规范化水平。
  9名委员“出庭”评议公诉人
  “公诉人的答辩提纲要更加翔实,法律语言要更加精准,质证更加有针对性,答辩语气也应该更加坚定有力。”6月17日,赣州市南康区检察院组织检委会9名委员到庭,对该院提起公诉的一起涉嫌集资诈骗案进行观摩评议。
  检委会委员旁听了庭审的每一个环节,目的在于既提高检委会委员的业务素质和议事决策能力,也检验和提高公诉人的出庭公诉能力和水平。
  据悉,该院出台了《检察委员会委员听庭评议实施办法》,明确听庭案件范围,即在审查起诉过程中对案件定性存在较大争议,经检委会研究决定起诉的案件;公诉部门和分管领导均认为属于重大或者疑难、复杂的案件;公诉部门和分管领导均认为属于社会影响较大案件;本院办理的自侦案件;检察长认为需要旁听的其他案件。该院将庭审观摩评议活动作为检委会工作制度,每月安排一次,形成长效机制进一步提高司法行为规范化水平。
  建立听庭评议档案
  据介绍,该院健全跟庭评议制度,参加旁听庭审的检委会委员对公诉人在法庭上的案情熟悉情况、法律运用能力、法庭应变能力、语言表达能力和检容检纪等方面进行观摩考察;听庭结束后,参加旁听的检委会委员应撰写书面的听庭意见,交检委会办公室,并交公诉部门存档。
  同时,完善日常听庭机制,成立听庭评议工作小组,组建听庭评议队伍,进行听庭评议考核日常化管理,由全体检委会委员作为日常考核评委,将检委会委员随机听庭纳入评议机制,并将该项工作与检委会业务学习相结合,进一步发挥评议实效。
  建立听庭评议档案。结合具体案例对类案问题进行专题理论研究,逐步形成相关犯罪案件典型案例参照档案库。检察委员会办公室开展办案质量每季分析研判等,不断总结经验,将此项工作推向深入,努力推动该项活动走向规范化、机制化、常态化,实现“以听促学,以评代赛,以议代训”。
 版权所有:365bet官网-在线开户
地址:赣州市章贡区兴国路3号   邮编:341000
工信部ICP备案号:皖ICP备11019689号-5
技术支持:365bet体育